5 curiosidades sobre o café que vão surpreender você

Descobrir curiosidades sobre o café não é difícil. Como estamos falando de uma bebida carregada de história, cultura e sabores, tudo isso vem acompanhado de muitos fatos interessantes que tornam a paixão por essa iguaria ainda mais interessante. Assim, dentre as tantas particularidades que este grão apresenta, nós escolhemos cinco para compartilhar com você. Acompanhe!


As mais interessantes curiosidades sobre o café

Olimpíadas, nome emprestado e datas comemorativas. O que essas coisas tão aleatórias têm a ver com o café? É o que vamos mostrar nas curiosidades sobre o café a seguir.


1 - O nome de batismo do café não é café

Até chegar ao nome café que usamos no português, o grão passou por um verdadeiro telefone sem fio pela história e pelo planeta! Acompanhe a jornada: lá na Arábia, onde ele foi descoberto por acaso, o chamaram primeiramente de qahwah. Só que quando a bebida foi para a Turquia, as pessoas começaram a chamá-lo de koffiee.

Quando os holandeses conheceram o grão, ela já era popular na Turquia. Então, fizeram uma pequena alteração e passaram a chamá-lo de koffie. Este nome foi emprestado pelos italianos, que o adaptaram para caffe. A partir daí, não demorou muito até que, no século 16, em Portugal, surgisse a palavra café, vinda do italiano. Ou seja, um país foi emprestando o nome para o outro até chegar no que conhecemos hoje em dia!

2 - O café forte tem pouca cafeína

Parece fazer algum sentido provarmos aquele café bem forte, com amargor bem intenso, e concluirmos que, por conta do sabor marcante, ele tem mais cafeína, não é mesmo? Mas não é bem assim. Na verdade, é o contrário: a torra suave é que concentra mais cafeína na bebida.

Isso acontece porque, quando os grãos verdes são expostos às altas temperaturas da torra, o tempo para esse processamento cria diferentes tons e potências de sabor, amenizando ou ressaltando características de aroma, acidez, doçura e amargor, por exemplo.

Porém, quanto mais tempo o grão fica exposto a essas condições, maior é a quantidade de óleos essenciais que são eliminados e é justamente neles que se encontra a cafeína. Ou seja, é o café de torra suave que tem níveis mais potentes dessa substância, além de ser uma bebida mais encorpada e aveludada.

3 - Graças ao café, o Brasil foi para as Olimpíadas

O mundo vivia um período de intensa crise e retração em 1932. No Brasil, naturalmente, a situação não era diferente. Assim, para que fosse possível levar a delegação brasileira ao jogos de Los Angeles naquele ano, o governo embarcou os 82 atletas em um navio com algumas cargas curiosas: dois canhões, 270 pessoas ― entre técnicos, dirigentes e militares, somados a alguns turistas que aproveitaram a carona ― e 55 mil sacas de café.

A escolha dessas “cargas” curiosas não era em vão. Os canhões, por exemplo, serviram para que o navio, chamado Itaquicê, passasse pelo Canal do Panamá sem pagar as taxas exigidas. Em relação ao café, os atletas tinham que vender as sacas nos portos em que atracavam. Com isso, foi possível cobrir boa parte das despesas e garantir a participação do país nos Jogos.

4 - O Brasil tem um Dia Nacional do Café

Falando no Brasil, você sabia que o café só não é mais consumido que a água por aqui? A presença da bebida é tão marcante e faz parte da nossa cultura de uma forma tão impressionante que ter um Dia Nacional do Café nem causa surpresa! E foi justamente considerando essa realidade que a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oficializou, em 2005, um dia para lembrar da bebida.

A data, celebrada no dia 24 de maio, simboliza o início da colheita do grão na maior parte das regiões cafeeiras do Brasil. Inclusive, o país não é só um grande consumidor (ficando em segundo lugar no ranking global), como é o maior produtor e exportador de café verde do mundo!

5 - A cultura do café é tão complexa quanto a do vinho

Entre outros motivos, a proximidade do Brasil com dois grandes produtores mundiais de vinhos, como Uruguai e Chile, faz com que muitos dos processos da vinicultura sejam bem difundidos popularmente. Detalhes como os tipos diferentes de uva que resultam nos diferentes tipos de vinho, a importância do tempo de maturação para o ganho de acidez e teor alcoólico, entre outras particularidades, são amplamente conhecidos.

São processos complexos e interessantes e que guardam bastante semelhanças com a produção do café. Veja só: as diferentes formas de cultivo, colheita, torra dos grãos e até mesmo o clima da região em que os cafés são plantados contribuem para proporcionar os traços únicos que cativam o paladar dos apreciadores da bebida.

Inclusive, este é um dos grandes destaques quando falamos do mercado de café gourmet, que trabalha com bebidas especiais e mais requintadas para conquistar entusiastas cada vez mais exigentes ao redor do mundo inteiro!


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E aí, você já conhecia alguma dessas curiosidades sobre o café? Se você se surpreendeu com as descobertas, a boa notícia é que teremos ainda mais conteúdos super qualificados para desbravar mais e mais este universo. Aos poucos, vamos trazendo outras informações e novidades por aqui.

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