O capuccino é uma das mais populares bebidas feitas com café. Criado pelo monge da ordem Capuchinha Marco D’Aviano, a receita original misturava leite e mel para apaziguar o amargor do grão. Por conta da origem do criador e também pela cor da bebida ― que lembra o traje dos franciscanos ― ela ganhou o nome que, em tradução livre, significa “pequeno capuz”. Neste texto, vamos mostrar como levar esse sabor e história para sua casa ao preparar um cappuccino caseiro.
Com o tempo, o cappuccino foi mudando. Como a criação dele data de 1683, naturalmente não haviam máquinas para produzir o café expresso, que é a base da bebida hoje em dia. Então esta foi a principal mudança: o que antes era feito com café coado, a partir da Revolução Industrial e a criação das máquinas de café passou a ser feito com café expresso, mais intenso e encorpado.
O mel também caiu fora da receita e restou apenas o café e o leite em uma proporção muito exata: 1/3 de café, 1/3 de leite e 1/3 de espuma de leite. É assim que ele é consumido lá na Itália ― e com um detalhe: a hora correta de apreciar é no início da manhã. Com o passar do tempo, redes de cafeterias começaram a criar suas próprias receitas, dando origem a combinações exclusivas.
Como diz aquele ditado, o brasileiro não se apropria da culinária dos outros países, ele faz melhorias. Com o cappuccino não poderia ser diferente. Por aqui, essa receita tão simples ganhou variações com chocolate, canela, gengibre, chantilly, doce de leite, creme de leite e muito mais ingredientes que a criatividade e o paladar exigente das pessoas têm a capacidade de aceitar.
Então é preciso ter isso em mente ao conhecer as receitas de cappuccino caseiro que trouxemos aqui: a ideia é fazer uma bebida com a cara da mesa do brasileiro. Apesar de fugir do tradicional, a alternativa é mais fácil ― por não exigir que o café seja o expresso ― e mais agradável, já que oferece mais espaço para imaginação e combinações de sabores.
Para fazer um cappuccino caseiro você vai precisar de:
50 gramas de Café Solúvel América em pó
300 gramas de leite em pó
5 colheres (sopa) de chocolate em pó (não achocolatado)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de açúcar (aproximadamente 160 gramas)
Misture todos os ingredientes em um recipiente cuidando com as quantidades. Este alerta serve principalmente para o bicarbonato de sódio, pois ele tem a função de garantir aquela espuma em cima da bebida. Porém, se errar na dose, ele pode interferir negativamente no sabor.
Depois disso, peneire os ingredientes em um outro recipiente com tampa hermética e está pronto! Você vai precisar de duas colheres (sobremesa) dessa mistura para cada xícara de água fervente. É possível guardar este preparo por alguns dias e fazer seu cappuccino caseiro mais vezes!
Neste caso, você vai precisar de uma máquina de café expresso. Existem vários modelos, desde aquelas que funcionam com grãos e têm o vaporizador para preparar o leite até as que funcionam por meio de cápsulas. A boa notícia é que no site do Café América você encontra tanto os grãos de café de ótima qualidade quanto as cápsulas para serem usadas em máquinas Nespresso.
Se você tiver a máquina maior, fica mais fácil. Você vai precisar preparar uma dose de café extraído da máquina, uma dose igual de leite quente e a mesma dose de espuma do leite. Para fazer a espuma, é só utilizar o vaporizador. Quando ela estiver pronta, despeje o leite sobre o café e a espuma como última camada. Se quiser, salpique chocolate em pó e canela em pó para incrementar.
Agora, se você tiver apenas uma máquina de cápsulas, é possível fazer o café e acrescentar aquela mesma mistura que ensinamos anteriormente (leite em pó, chocolate em pó, canela em pó, açúcar e bicarbonato de sódio). Ignore apenas o café solúvel na mistura, pois você já terá o café expresso como base.
Outra alternativa para o café em cápsulas virar um delicioso cappuccino caseiro é criar uma espuma de leite no mixer ou liquidificador. Basta colocar duas doses de leite integral gelado no recipiente e bater (ou pulsar, no caso do liquidificador) até criar uma espuma. Note que não é todo o volume do leite que vai ficar cremoso, então, segure a espuma com uma colher enquanto você escorre a parte líquida na xícara e, no final, cubra a bebida com a espuma.
Por último, se você quer uma solução ainda mais prática, saiba que o Café América tem a combinação pronta para preparar o seu cappuccino com ainda mais facilidade. Tem a versão clássica, com chocolate, sem adição de açúcar e com avelã. Com tantas opções, não tem como você deixar de provar essa delícia!
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