Aprenda a preparar um frappé em 3 receitas incríveis

Que tal uma receita de bebida refrescante feita com café para apreciar nos dias mais quentes? Hoje nós vamos mostrar como preparar um frappé, chamado por muitas pessoas de um “shake de cafeteria”. Criado na Grécia, ele é bastante comum no oeste da Europa e sudeste asiático, mas encontra adeptos da iguaria no mundo inteiro, inclusive no Brasil.

Neste artigo, além de apresentarmos algumas receitas deliciosas, também vamos esclarecer o seguinte: existe diferença entre frappé e frappuccino? Para adiantar, aqui vai um spoiler: sim, são coisas diferentes! Continue a leitura e entenda melhor.

Como preparar um frappé

O frappé (também conhecido como frappè ou frapê) é o nome francês para uma receita cremosa que une café gelado e leite, batido em um mixer ou liquidificador. Geralmente, as pessoas também acrescentam chocolate, sorvete ou chantilly para incrementar ainda mais. Em todo caso, é fundamental escolher um café de boa qualidade para garantir um sabor marcante.

A seguir, apresentamos três receitas e indicamos o melhor café para cada uma delas. Tudo para você preparar um frappé delicioso. Anote aí:

1 - Frappé comum

Esta é a forma mais simples, prática e rápida de preparar um frappé. Tudo começa sem muito segredo: passe um Café América Tradicional no coador, despeje em uma forminha de gelo (que garanta pelo menos 10 cubos) e congele.

Quando o café estiver congelado, jogue os cubos dentro do liquidificador e acrescente 200 ml de leite integral ou vegetal gelado ― precisa ser um desses dois tipos porque a gordura é importante para dar cremosidade à bebida. Depois, é só bater até triturar o gelo e ficar na consistência esperada.

Quando pronto, sirva no copo. A proposta é que esta receita renda pelo menos duas porções. Se quiser, você polvilhar rapadura ralada por cima ou mesmo Chocolate sem adição de açúcar América para deixar a apresentação mais bonita.

2 - Frappé de chocolate
Para preparar um frappé de chocolate, você vai precisar de:
200 ml de Café América Gourmet coado e congelado em forminhas de gelo
200 ml de leite integral ou vegetal gelado
100 gramas de chocolate em barra. Pode ser ao leite, meio amargo ou amargo, conforme sua preferência
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Chantilly a gosto

Em um liquidificador, adicione o leite e o chocolate em pó e bata por aproximadamente um minuto, até os ingredientes se misturarem e ficarem cremosos. Depois, adicione os cubos de café congelado e bata até quebrar o gelo. Em seguida, quebre o chocolate em barra e adicione à mistura, batendo por alguns segundos apenas. A ideia é apenas espalhar o chocolate, deixando uns pedacinhos para garantir uma surpresa granulada enquanto aprecia a bebida.

Distribua o frappé nos copos, deixando espaço para uma camada de chantilly por cima. Após adicioná-lo, polvilhe Chocolate sem adição de açúcar América ou canela por cima para deixar mais bonito.

3 - Frappé com sorvete e leite condensado

Nesta receita, os ingredientes são:
1 colher (sopa) de Café América solúvel em pó
½ lata ou caixa de leite condensado
¼ xícara de água
2 bolas de sorvete de creme
Meia forma de cubos de gelo
Chantilly a gosto

No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o café e o gelo. Quando os ingredientes estiverem bem misturados e o gelo totalmente triturado, separe dois copos altos, coloque uma bola de sorvete em cada um e despeje o líquido sobre ela. Por fim, acrescente o chantilly. Você pode salpicar canela ou Chocolate sem adição de açúcar América por cima para deixar mais bonito e dar um toque especial.

E o frappuccino?

Como o nome sugere, o frappuccino é uma mistura de frappé com cappuccino. Para sermos mais exatos, a receita é uma marca registrada de uma grande rede internacional de cafeterias, que oferece sabores variados, como caramelo, chocolate e doce de leite.

A boa notícia é que, se você quiser, é possível preparar um frappuccino caseiro. Basicamente, os ingredientes são:
250 ml de café expresso (uma ótima dica é utilizar o Café América Gourmet em grãos)
250 ml de leite integral ou de amêndoas
1 colher (sopa) de Chocolate sem adição de açúcar América ou achocolatado
1 colher (sopa) de açúcar refinado (dispense este ingrediente se você usar o achocolatado no lugar do chocolate em pó)
Chantilly a gosto

Para a calda de chocolate:
1 barra de chocolate
½ colher (sopa) de manteiga sem sal

Distribua o café em forminhas de gelo e congele. Quando os cubos estiverem prontos, coloque no liquidificador junto com o leite, o chocolate ou achocolatado e o açúcar (se for o caso) e bata. Enquanto isso, prepare a calda de chocolate.

Para isso, derreta a barra de chocolate e misture com a manteiga em um recipiente até ficar homogêneo. Neste meio tempo, os ingredientes do liquidificador já devem estar bem misturados. Daí uma dica de ouro é acionar o botão de “pulse” três vezes para levantar espuma. Em seguida, sirva a bebida nos copos, cobrindo-a com a calda de chocolate e o chantilly. Polvilhe canela por cima e tome com um canudinho!

E aí, ficou com água na boca? O café é realmente uma bebida versátil, não é mesmo? A ponto de servir de base para receitas tão deliciosas e refrescantes! Mas lembre-se: para ter a melhor experiência, confie apenas em um café de qualidade, justamente o que o Café América oferece para você. Acesse o site e conheça nosso portfólio!

Continue acompanhando nosso blog para conhecer outras delícias possíveis de serem preparadas com café. Aproveite e compartilhe essas receitas com seus amigos para marcar aquele encontro cheio de sabor!