Equilíbrio perfeito entre chocolate, café e leite em uma mistura cremosa e aromática. Já sabe de qual bebida estamos falando? Mais uma dica: ela é originária do Iêmen, de uma cidade portuária chamada Mokha. Agora ficou fácil, não é? No artigo de hoje, vamos apresentar em detalhes o que é e como fazer mocaccino!
Também conhecido como mocha, café mocha ou mocha latte, mocaccino é um tipo de café popular no mundo inteiro, muito apreciado principalmente nas épocas mais frias, quando as pessoas buscam na bebida uma forma de se aquecer e experimentar diferentes combinações.
Embora existam algumas definições, o verdadeiro mocaccino é feito à base de café expresso, leite vaporizado e chocolate em calda ou em pó. Quer dizer, é uma variação do tradicional café com leite, com proporções de ⅓ de expresso e ⅔ de leite, mas com um toque especial de chocolate, o que traz uma personalidade única para a bebida!
Aliás, um bom mocaccino é incrível no paladar, pois enquanto o café expresso traz um sabor levemente amargo, o leite e o chocolate garantem uma doçura na medida certa, criando uma bebida suave, aveludada e elegante.
Sem contar que, visualmente, o mocha é um espetáculo à parte, com diferentes camadas de ingredientes que, juntas, compõem uma verdadeira paleta de cores em tons de caramelo. É por isso, inclusive, que normalmente é servido em taças ou canecas de vidro transparentes.
Como dissemos, o mocaccino tem origem no Iêmen, em uma cidade portuária chamada Mokha, localizada na região costeira do Mar Vermelho, referência em comércio de café entre os séculos 15 e 18. Por ali, os grãos mocha, também chamados de sanani ou mocha sanani, eram muito comercializados por seu sabor distinto, com características que remetiam ao chocolate.
Eles eram cultivados e colhidos nas regiões montanhosas e, depois de processados, eram transportados até o porto de Mokha, movimentando o comércio e a economia da região. Hoje, os grãos são mais conhecidos como arábica, mas deixaram seu legado no nome para o mundo inteiro.
É natural confundir os tipos de cafés, especialmente nos menus de cafeterias, que normalmente são repletos de opções. Mas a verdade é que existem algumas diferenças entre mocaccino e capuccino. Uma delas é a origem de cada bebida. Como vimos, o mocaccino surgiu no Iêmen e o cappuccino, por sua vez, vem da Itália.
Além da geografia, é no preparo e no sabor que você pode notar as principais diferenças entre eles. O capuccino é feito apenas com café expresso e leite vaporizado, destacando o perfil do café na xícara. E o mocaccino, embora também leve esses dois ingredientes, tem a adição do chocolate, que cria uma bebida com o perfil sensorial mais adocicado e aveludado no paladar.
Como vimos, a receita desta bebida energizante e, ao mesmo tempo, aconchegante leva poucos ingredientes — e não é difícil de ser preparada. Inclusive, se você tiver uma máquina de café expresso, consegue fazer em casa mesmo. Veja só!
Ingredientes
Uma dose de expresso Café América Gourmet
60 ml de leite vaporizado
1 colher de sopa de calda de chocolate
Modo de preparo
Prepare o café expresso e despeje em uma xícara. Em seguida, adicione a calda de chocolate e, por último, o leite vaporizado — é importante que ele esteja bem espumoso. Se preferir, finalize com cacau em pó ou chantilly. Pronto, agora é só saborear um delicioso mocaccino!
Ah, é verdade que apreciar um café mocha sozinho já é ótimo. Mas você pode harmonizá-lo com alguns alimentos para deixar o momento ainda melhor. Ele vai super bem no paladar com itens clássicos de um café da tarde, como biscoitos finos, cookies, bolos secos e até pão de queijo.
E então, que tal incluir o mocaccino na sua rotina e experimentar diferentes harmonizações? Temos certeza que você vai adorar! Inclusive, esta é a bebida perfeita para aqueles dias em que bate uma vontade de beber algo mais doce, mas sem perder toda a personalidade do café. Por isso, fica a dica!
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