Harmonizar café com frutas? É possível sim!

O café é um verdadeiro patrimônio nacional. São dezenas de variedades, famílias e subespécies desta iguaria, que se diferenciam por conta dos processos de blend e torra e, assim, garantem diferentes gostos, aromas e nuances ao paladar. E tudo isso ganha novos sabores quando a bebida é combinada a determinados alimentos, como queijos, doces, chocolates e frutas. Isso mesmo! Você sabia que também é possível harmonizar café com frutas?


Harmonização por semelhança ou contraste

De maneira geral, a harmonização de bebidas e alimentos pode ser feita por semelhança ou por contraste. Na primeira delas, a proposta é que a apreciação dos ingredientes escolhidos intensifique o sabor de cada um deles, como acontece ao provarmo sorvete com calda de chocolate ou carne vermelha com vinho tinto, por exemplo.

Já na harmonização por contraste, a ideia é que os sabores se complementem e, assim, criem uma experiência sensorial diferente do que ocorreria ao provar os itens separadamente. Isso ocorre quando experimentamos o tradicional Romeu e Julieta, que contrasta o salgado do queijo com o doce da goiabada, ou tomamos um café extraforte acompanhado de uma sobremesa bem doce, como um pudim de leite.

Mas e no caso de harmonizar café com frutas, como funciona?


Como harmonizar café com frutas

Podemos dizer que a principal dica ao harmonizar café com frutas é tomar cuidado para não exagerar no sabor amargo. Nesse sentido, ótimas opções para acompanhar uma xícara da bebida são frutas silvestres mais adocicadas e encorpadas, como morango, framboesa ou pêra.

Frutas mais doces também combinam com café. Porém, o ideal é consumi-las com um café que seja mais intenso e tenha notas achocolatadas para equilibrar essa doçura, como o Café América Gourmet.

Outra alternativa deliciosa é combinar café com geleias de frutas, como de maçã com canela ou de laranja com gengibre, acompanhadas de pães. A laranja, inclusive, combina muito bem com café ao ser utilizada na preparação de bolos, tanto in natura quanto cristalizada. E falando em bolos, um doce de tangerina é mais uma excelente alternativa para a harmonização, pois combina o dulçor da fruta com o amargor na medida certa do café.

O que também funciona muito bem no paladar é misturar uma calda de café com frutas, criando uma sobremesa refrescante e com um toque diferenciado. Ficou interessado? Anote a receita!

Você vai precisar de:

• 1 xícara de chá de suco de laranja
• ½ xícara de chá de Café América Tradicional coado
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 2 copos de iogurte natural batido
• 1 manga madura cortada em cubos
• 1 maçã vermelha cortada em fatias com casca
• 1 carambola madura cortada em fatias
• 2 fatias de melancia cortadas em cubos
• 6 damascos secos



Coloque o suco de laranja, o Café América Tradicional coado e o açúcar em uma panela e misture bem. Em seguida, leve ao fogo médio e deixe ferver até reduzir pela metade. Tire do fogo e espere esfriar.

Distribua o iogurte em taças, adicione as frutas cortadas por cima e, por fim, coloque a calda de café. Pronto! Agora é só servir e aproveitar.


Cappuccinos e frutas também combinam

Você sabia que cappuccinos também podem ser harmonizados com frutas? Um cappuccino tradicional, por exemplo, combina muito bem com frutas em calda, como pêssego, e com doce de abóbora, que evidenciam o gosto de canela presente na bebida. Além disso, pães com geleia de frutas vermelhas ou de manga podem ser considerados para uma saborosa harmonização.

E se o cappuccino for de chocolate, a recomendação é apreciá-lo junto com uma torta de frutas vermelhas. Aliás, frutas vermelhas também podem ser misturadas ao café, resultando em uma bebida muito gostosa. Confira a receita!

Ingredientes:

• 400 ml de Café América Premium coado
• 1 caixinha de creme de leite
• ½ xícara de chá de leite condensado
• 6 colheres de sopa de cobertura de chocolate
• 2 xícaras de chá de frutas vermelhas (como amora, framboesa, morango, mirtilo, cereja, romã, ameixa e jabuticaba)
• Espuma de leite a gosto
• Canela em pó a gosto



Em uma panela, misture o Café América Premium coado, o creme de leite, o leite condensado e a cobertura de chocolate. Leve ao fogo e deixe ferver. Disponha as frutas vermelhas em taças e despeje sobre elas a mistura quente. Cubra com espuma de leite e polvilhe a canela em pó. Sirva em seguida.


Drinks de café com frutas

Harmonizar café com frutas pode ser tão versátil que temos ainda outra dica: drinks que levam sucos. Aqui, as melhores opções de frutas são as cítricas, como laranja, tangerina ou limão. A receita que indicamos abaixo, por exemplo, é super refrescante e perfeita para acompanhar pratos leves.

Para fazer um drink de café com laranja, você vai precisar de:

• 50 ml de Café América Tradicional coado
• 500 ml de suco de laranja
• 1 cardamomo
• Gelo


Prepare o Café América Tradicional e acrescente o cardamomo enquanto ainda estiver quente. Depois, misture o café e o suco de laranja e sirva em um copo com muito gelo. Para decorar, você pode usar casca de laranja e hortelã.

O café equilibra a bebida, dando um sabor de fundo e garantindo seu aroma. Mas fique atento, pois para isso é preciso utilizar um café de qualidade! A boa notícia é que o Café América pode ajudar você nessa missão, já que oferece opções das mais variadas intensidades para que sua harmonização com frutas seja sempre a melhor possível. Acesse nosso site, faça seu pedido e receba em casa o melhor do café!