Pode não ser difícil reconhecer as diferenças entre café expresso e café coado, mas acredite: as particularidades de cada um são maiores do que você imagina. E não tem a ver apenas com o que vemos ou com o modo de preparo. Neste artigo, vamos explicar alguns fatores que ajudam a distinguir as bebidas e compreender as características mais marcantes de cada tipo. Acompanhe!
Explorar mais a fundo o universo do café não é algo em vão. Trata-se de uma atitude que ajuda a refinar o paladar e aumentar a nossa capacidade de aproveitar as experiências que a bebida proporciona. Aqui, vamos tratar das diferenças entre café expresso e café coado, os dois mais populares do Brasil. Veja só:
1 - Preparo
Falar que os dois tipos de café têm formas de preparo diferentes pode até ser meio óbvio, mas é importante ressaltar já no início do artigo, pois isso influenciará em todas as diferenças que acompanharemos a seguir. Então, resumidamente, o café coado é aquele em que colocamos o pó em um filtro e despejamos a água quente sobre ele.
O filtro pode ser de papel, de pano, de metal ou, no caso das cafeteiras elétricas, alguns até de nylon. E, sim, apesar de feito por um equipamento mecânico, o princípio das cafeteiras elétricas é fazer café coado, porque o que elas fazem é basicamente esquentar a água e jogá-la em cima do pó. Dependendo da quantidade, na cafeteira ou não, o processo não leva mais que 10 minutos.
O café expresso, por sua vez, também exige uma máquina, mas com um mecanismo bem mais complexo. Tudo começa com a moagem dos grãos no instante anterior à preparação, resultando no pó que deve ser colocado em um filtro metálico. Ali, o café é compactado e é por onde a água passa em alta pressão — quase 10 vezes maior que a pressão normal. O processo todo leva de 20 a 30 segundos.
2-Moagem
Acabamos já falando do processo de moagem do café expresso no item anterior, que acontece no momento do preparo. O que falta dizer é que, neste caso, o pó deve ficar bem fino, por conta de todo o processo de pressão da água na máquina de extração. Este cuidado procura garantir um café de sabor mais complexo e intenso.
Já o café coado normalmente é preparado com o pó que você compra no supermercado ou no site Café América. Ele é, idealmente, um pouco mais grosso que a granulagem para o café expresso e é a forma mais comum de encontrá-lo no comércio. Claro, você pode moer o grão na hora, assim como no processo de preparo do expresso, mas isso é opcional
3-Experiência, aroma, sabor e textura
Aqui, talvez, estejam as mais marcantes diferenças entre café expresso e café coado: experiência, aroma, sabor e textura. Começando pelo expresso, que garante um aroma mais intenso, já que os óleos essenciais presentes nos grãos são melhor extraídos. A textura dele também é mais cremosa e, visualmente, isso fica claro pela crema, aquela espuma que cobre o café.
Tudo ocorre por consequência do método de extração. O grão moído na hora tem parte disso, mas o principal motivo para essas diferenças é a pressão da água sobre o pó. Isso não acontece no café coado, o que resulta em uma bebida mais suave e com menos acidez. Por ser mais diluído, não aparece a crema na xícara.
4-Cafeína
Muita gente tem a impressão de que, por ser mais intenso e encorpado, o café expresso tem mais cafeína. Contudo, por incrível que pareça, esta não é a realidade. Como a água passa muito rápido pelo pó, em menos de 30 segundos, ela não consegue extrair muito desta substância, resultando em uma quantidade entre 90 a 200 mg por dose da bebida.
No café coado, como o contato da água com o café moído é mais demorado, há uma extração maior de cafeína. Assim, em uma xícara, há em torno de 150 a 300 mg da substância. Inclusive, essa variação ocorre dependendo do tipo de torra: quanto mais escura, menos cafeína.
Então, qual café escolher? Qual é o melhor?
Você precisa escolher aquele que mais agrada ao seu paladar. Se os dois lhe satisfazem, escolha o tipo que você deseja consumir naquele momento. Sim, a resposta é mesmo imprecisa, mas é porque não existe melhor ou pior nessa dupla aí. O que existe são apenas experiências agradáveis e distintas, ambas merecem ser desfrutadas.
Ao discutirmos sobre café, é crucial direcionar nossa atenção não apenas ao método de preparo, mas sim à qualidade do grão. É ele que vai interferir em uma experiência verdadeiramente positiva. Aqui no Café América temos o cuidado de garantir o melhor produto, com variados aromas e sabores, por conta dos diversos grãos e torras que oferecemos em nosso portfólio.
E aí, gostou de aprender mais sobre as diferenças entre café expresso e café coado? Esperamos que este artigo tenha sido útil e interessante. Se for o caso, compartilhe com seus contatos para espalhar essas informações a mais pessoas e siga acompanhando o nosso blog, que sempre tem dicas valiosas sobre esta bebida que é paixão nacional.
Conheça nosso site
Dúvidas e Suporte
Contato Revendas
Atendimento E-Commerce
O preço exibido no checkout é o valor válido para a compra do produto. Certifique-se de revisar cuidadosamente antes de finalizar a transação.
A loja online Intercoffee é operada pela Social SA CNPJ: 28.511.223/0007-28 / Endereço: Rod. Fernão Dias, S/N - Km 937, Galpão 300 A2 - Jardim, Extrema - MG
2024 © Copyright Intercoffee. Todos os direitos reservados.